Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Осенний сироп для пчел пропорции. Как варить сироп для пчел из сахара с целью подкормки насекомых? Почему важна грамотная подкормка

Время чтения ≈ 6 минут

В начале весны погода не радует сухими солнечными днями, повсюду все еще лежит снег, и наблюдаются заморозки. Каждый пасечник знает, что именно в этот период после окончания зимовки пчелы особенно нуждаются в уходе и внимании. Подготовку пчеловоды начинают заранее, ведь очень важно детально продумать процедуру весенней подкормки.

Значение и цели процедуры подкормки

Весенняя подкормка пчел сахарным сиропом в различных пропорциях крайне важна, ведь именно в этот период насекомые отличаются особой раздражительностью и беспокойством.

Рассмотрим, как влияет данная процедура на продуктивность работы и качество меда:

  • Способствует развитию пчелиной семьи и повышению активности матки.
  • Влияет на работоспособность и здоровье пчел.
  • Сказывается на качестве и вкусе меда, конечном продукте разведения.
  • Количество меда при правильном кормлении будет увеличиваться.
  • Программа ухода за пчелами позволяет вырастить крепкое потомство и наращивает силы насекомых к медосбору.

После первого весеннего облета у пчел в ульях начинается бурная жизнь и активный период работы. Медосбор, как правило, приходится на июль, поэтому готовить пасеку необходимо заранее. Пчелиная семья должна быть сильной и здоровой, иначе работоспособность будет снижаться. Именно летные особи обеспечивают всех пропитанием, вылетая за нектаром. Подкормка в весенний период производится после расчистки и подготовки пасеки, пересадки семьи в чистый утепленный улей и осмотра особей на наличие заболеваний.

Основные цели весеннего кормления:


Когда следует проводить

Подкормка представляет собой снабжение особей дополнительными углеводами (медовый или сахарный сироп) и белками (перга, пыльца). В некоторых случаях могут использоваться корма-заменители в виде дрожжей, соевой муки или молока.

Важно знать, что холодный период не рекомендуется давать пчелиным семьям жидкую подкормку, так как она может спровоцировать массовый вылет особей. Температура воздуха не достаточно комфортная, могут наблюдаться заморозки, и пчелы могут погибнуть.

Когда же возникает потребность в подкормке:


Виды подкормок для пчел

Каждый пчеловод должен уметь проводить весеннюю подкормку пчел сахарным сиропом и знать пропорции с нужной концентрацией для его самостоятельного приготовления. Однако также необходимо иметь представление о разновидностях процедур кормления.

Подкормки различаются по назначению и по времени года:


Кормление сахарным сиропом

В начале марта пчеловод обязан проверить состояние пасеки: она не должна находиться на ветреной местности, а места для ульев должны быть расчищены. Пасечник должен также произвести следующие действия:


Для кормления сиропом лучше устанавливать верхние кормушки, они более доступны и вместительны. Периодичность подкормки – не чаще чем через каждые два дня в вечернее время, чтобы не происходило бесцельных рискованных вылетов.


Для приготовления сахарного сиропа с концентрацией 60% потребуется:

  • Сахарный песок – 3 кг.
  • Чистая вода – 2 л.

Чтобы сделать жидкую сладкую подкормку, необходимо в чан с кипящей водой высыпать сахарный песок в нужном количестве. Следует сразу снять емкость с огня и тщательно перемешать содержимое. Как только раствор остынет до 35 градусов, он должен быть сразу залит в кормушки.


Важно понимать, что сахарный сироп нужно использовать в редких и крайних случаях: если закончился мед, или необходимо помочь в пополнении запасов сильным семьям. Жидкое кормление часто провоцирует пчел на вылет из улья, что может стать губительным для некоторых особей.


Подкормка пчел весной является важной процедурой, влияющей на урожайность, качество меда и развитие особей. Пчеловоду необходимо выбрать нужный метод кормления и хорошо подготовить пасеку к новому сезону.

В холодное время года пчеловодами активно используется подкормка пчел сахарным сиропом. Когда пчелам не хватает естественного корма, то требуется приготовление и грамотное кормление пчел. Как правильно приготовить сахарный сироп опытные пчеловоды знают из опыта, а для тех, кто столкнулся впервые с такой необходимостью, рассмотрим более подробно рецепты и способы приготовления сиропа.

Для чего и когда нужна подкормка сахарным сиропом?

Каждый пчеловод знает, что бывают периоды, когда пчелам не хватает своих запасов корма и поэтому их необходимо дополнительно подкармливать медом или сахарным сиропом. И если подкормка медом считается высокоэффективной и содержит все необходимые вещества, но отличается достаточной дороговизной, то сахарный сироп удобное и недорогое средство, а также несложное в приготовлении, но слишком длительно не стоит кормить пчел только сиропом, так как при таком рационе им значительно труднее выращивать потомство.

Подкормка пчел сахарным сиропом в пакетах

Подкормка сахарным сиропом требуется в следующих случаях:

  • Для увеличения запасов корма пчелам на зимний период, а также при необходимости замены некачественного меда для благоприятной зимовки пчел.
  • В весенний период при недостаточном количестве корма в ульях до момента появления естественного корма – пыльцы и нектара.
  • Для стимулирования выращивания молодого потомства в случае отсутствия цветущих растений.
  • Для профилактики гнильцовых заболеваний на пасеках, если там имелись больные семьи в прошлом.

Пополнение корма необходимо в случаях если пчелы не смогли запастись необходимым количеством провизии или холода затянулись, а корма уже не исходе.

Как приготовить сироп. Рецепты

Сахарный сироп бывает разный в зависимости от целей и времени прикормки. Так, пропорции 1 часть сахара на 1,5 части воды применяется с целью стимулирования выращивания молодого поколения или для дрессировки пчел.

1 часть сахара на 1 часть воды используется если полностью отсутствует взятка.

Сироп из 1,5 части сахара и 1 части воды готовиться для осенней подкормки или смене или пополнении кормов.

2 части сахара и 1 часть воды готовится при затяжной зиме и вынужденном кормлении пчелиной семьи холодной весной или зимой.

Также подкормка будет более питательной, если в сироп добавляется некоторое количество натурального меда.

Классические рецепты сиропов для подкормки

Самое главное в начале выбрать правильную концентрацию при первом приготовлении. Оптимальным для большинства пчеловодов является пропорции, при которых берется 60 % сахара и 40 % воды.

Необходимо взять подходящую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю наливаем необходимое количество воды и ставим на огонь.

Когда вода закипит, в нее добавляется нужное количество сахара. Смесь важно постоянно помешивать для того, чтобы сахар полноценно растворился, а сироп не пригорел.

Необходимо помешивать до момента закипания состава. Кипятить его не нужно и как только дождались необходимого состояния сироп нужно снять с огня и оставить остывать.

Для более качественного приготовления необходимо, чтобы огонь под кастрюлей равномерно покрывал ее днище, а не только центр. Таким образом обеспечивается равномерное прогревания массы.

Также известны сиропы с различными добавками, направленные на определенные цели.

Для подкормки матки используется сироп, для повышения расплода. Для такого сиропа в процессе приготовления добавляются дополнительные ингредиенты: фитонциды или хлористый кобальт.

Для сиропа с фитонцидами применяется сосна или хвоя. Данный процесс более длительный, так как требуется предварительное приготовление настоя из воды и хвои, после приготовления настоя его необходимо процедить от хвои и можно приступать к приготовлению сахарного сиропа.

Сироп инвертный считается более полезным, нежели простой классический рецепт. Дополнительно в такой сироп добавляется мед. Пропорции добавления равняются 40 граммов меда на 1 кг сахара.

Подкормка из меда и перги. В таком рецепте полностью исключен сахар. Применяется только перга, мед и вода в пропорциях: 1 часть перги, 2 части меда и 1 часть воды. Все это необходимо перемешать и пропустить сквозь сито, после чего оставить настаиваться на протяжении двух суток. По истечению этого времени подкормка готова. Такого состава хватает надолго – одна пчелиная семья расходует всего лишь 0,5 л сиропа.

Как правильно кормить пчел

После приготовления специального корма для пчел у многих пчеловодов возникает абсолютно логичный вопрос – как же правильно пчелам это все скармливать? Трудностей здесь особых нет, но вариантов кормления известно несколько.

Самый легкий способ это помещения сиропа прямо в соты. Осуществляет данный процесс с помощью шприца или чайника с тоненьким носиком.

Второй вариант это полиэтиленовый мешок. В таком мешочке прокалывают маленькие отверстия, наливают в него приблизительно 1 литр сиропа и кладут в улей. А дальше пчелы разберутся сами.

Также применяются специальные кормушки в виде ящичка, такая кормушка размещается сверху от пчелиного гнезда.

Боковая рамка также активно используется для прикормки сиропом. Если температура воздуха низкая, то рамка устанавливается рядом с гнездом, а если высокая, то ставится за диафрагму.

Если на пасеке не существует специализированных кормушек, то пчеловодами могут применяться обычные стеклянные банки. Для такого кормления банка до верха наполняется сиропом, накрывается марлей, предварительно сложенной в четыре раза. Далее необходимо резко перевернуть банку и закрепить на рамке гнезда. Пчелы будут питаться сиропом, высасывая его через марлю и складывая после этого в ячейки гнезда. Для сильной пчелиной семьи можно смело закрепляться сразу две или три банки.

Небольшой совет пчеловодам-любителям! Не стоит забывать об оптимальной температуре сиропа. Для лучшего его поедания пчелами сироп необходимо помещать в улей теплым, приблизительно 30-35 градусов Цельсия, так как холодный сироп вызывает мало интереса у пчел, к тому же застывший сироп значительно труднее полосатым труженицам будет извлечь сквозь плотный слой марли.

При качественном приготовлении сиропа проблем с его употреблением у пчел не возникнет. Правильно приготовленный сироп они едят с большим удовольствием, чего нельзя сказать о подгоревшем сиропе или том, который уже хранится длительное время. Более того, некачественный сироп вреден для здоровья пчел. Также не стоит забывать, что хоть сироп и является полноценным кормом для пчел, он все же менее полезен, чем натуральные корма или корма на основе меда. Поэтому лучше избегать длительного и однообразного кормления пчел только лишь сахарным сиропом, его лучше чередовать с медовым, так пчелы будут более сильные, выносливые и здоровые, а также скорее порадуют молодым потомством.

Если делать все правильно и подходить к вопросу подкормки пчел серьезно, то, благодаря кормлению, можно быть уверенным в благополучной зимовке полосатых в холодное время года или при недостатке корма. А по весне пчелки будут более активные и здоровые, а также начнут приводить молодое потомство, что, несомненно, является преимуществом.

С приходом весны все семьи требуют подкормки. Это необходимо для укрепления здоровья рабочей пчелы перед наступлением активного периода медосбора, высокой продуктивности матки. Правильно приготовленный сироп для пчел восстановит силы всем семьям на пасеке и обеспечит высокую продуктивность в предстоящем периоде медосбора.

Перезимовавшие труженицы нуждаются в качественной подкормке. Сладкое лакомство в виде сиропа для подкормки пчел станет выгодной альтернативой отсутствующего в ранние весенние дни нектара. Недоедание вынуждает пчел проявлять беспокойство. Это отрицательно сказывается на росте потомства и на будущих показателях сбора.

Кроме этого, недостаточно подкормленная пчела в весенний период подвержена многим заболеваниям из-за того, что организм имеет ослабленный иммунитет. Часто такая ситуация приводит к гибели всей семьи. Простой сахарный сироп для пчел, приготовленный из воды и сахара, не станет полноценным прикормом. Его приготовление требует соблюдения некоторых нюансов. Особенно важен состав прикорма, концентрация полезных добавок и его консистенция. Зимой готовят более густые прикормки.

Прикормка необходимо в любое время года. Для каждого периода она имеет различную густоту. Кормить пчел весной и летом необходимо более жидкими прикормками. Готовится только из сахара и воды, никаких суррогатов, всевозможных витаминизированных добавок быть не должно.

Пропорции сахарной подкормки для пчел

Приготовить лакомство самостоятельно не представляет сложностей. В стандартный рецепт — килограмм сахара на полтора литра воды. Но весной соотношение другое. Представленная таблица приготовления сахарного сиропа для пчел поможет лучше сориентироваться.

  • густой — 2 части сахара к одной части воды (67%);
  • средний – 1:1 (50%);
  • жидкий – 1:2 (30%).

Важно!

Жидкий провоцирует вылет пчел, что грозит их гибелью в холодное время. Добавки в виде пыльцы или ее заменителей вызывает понос.

Лучшей подкормкой, натуральным сиропом для пчел весной конечно же является мед. Чтобы сахарная подкормка стала полноценным прикормом, стоит готовить инвертированный сироп. Он отличается от обычного тем, что во время приготовления используются органические кислоты. Благодаря этому сахароза расщепляется на фруктозу и глюкозу. Для этого используют лимонную, винную или уксусную кислоту. Но пчеловоды уже много лет ведут споры по поводу такого метода. В любом случае использовать кислоты необходимо осторожно.

Как приготовить сироп

Приготовление подкормки из сахара требует соблюдение некоторых важных моментов.

  1. Использовать чистую посуду, которая не способна окисляться. Это могут быть эмалированные кастрюли, ведра.
  2. Сахар выбирают чистый, натуральный, не подвергающиеся рафинированию, не содержащий различные добавки.
  3. Весь объем сахара высыпают в емкость и заливают необходимым количеством крутого кипятка. Все тщательно перемешать до полного растворения сахара.
  4. Готовый продукт остудить. Температура должна быть близка к температуре парного молока.
  5. Наполнить лакомством кормушки, соты.

Важно!

Кипятить сироп для пчел категорически запрещено. Даже небольшая часть пригоревшего сахара может спровоцировать гибель семьи.

Большое количество противопоказано слабой семье. Важно, чтобы были соблюдены дозировки.

Жидкий корм

Для приготовления жидкого сахарного сиропа для подкормки пчел понадобится:

  • для приготовления одного литра подкормки – 0,6 сахара и столько же воды;
  • 5 литров сладкой подкормки получится из 3 кг сахара и 3 литров воды;
  • Чтобы получить 10 литров жидкого лакомства, понадобится 6 килограмм сахара и 6 литров воды.

Полученную подкормку дают после того, как рабочая пчела совершила первый облет.

Густой корм

Подкормка густым лакомством осуществляется в холодное время года. Важно, чтобы это осуществлялось зимой и продолжалось до первого облета. Это гарантирует хорошую яйценоскость маткой. Приготовить густой не сложно, соблюдая представленные рекомендации и пропорции:

  • для 1 литра– 0,6 воды и 8 кг. сахара;
  • на 5 литров необходимо взять 4 кг. сахара и 2,7 литра воды;
  • 10 литров получится приготовить из 8 кг сахара и 5,5 литров воды.

Корм должен иметь густую, прозрачную консистенцию. Храниться готовая подкормка не более суток. В теплых условиях подкормка теряет свою ценность. Изменение цвета свидетельствует о начавшемся процессе сбраживания. Такая подкормка губительна для пчелы.

Дозировка

Заботливые, практичные пасечники стараются оставлять часть меда в ульях. Без подкормки пчелы просто погибнут. Если меда в ульях нет, тогда следует придерживаться определенной нормы для кормления пчел весной сахарным сиропом. Представленная выше таблица должна быть в арсенале у каждого пасечника.

  1. Густой предлагают своим подопечным еще до первого облета. Это обеспечит полноценное питание и провоцирует матку на яйценоскость.
  2. Жидкий используют для развития пчелиной семьи ранней весной после первых облетов.

Приготовление инвертазы

Процесс инвертации осуществляется несколькими способами.

  1. Классический инвертный корм готовится из сахара, воды по предполагаемой пропорции с добавлением пищевых кислот (уксусная, лимонная, винная). Лон не совсем полезен для пчел, так как содержит большую порцию углеводов.
  2. Натуральная инвертаза является продуктом пчеловодства и вырабатывается самими пчелами. Это высококачественный корм, содержащий питательные и витаминизированные компоненты, который используют семьи для собственной подкормки.
  3. Промышленная инвертаза. Производится предприятиями на основе грибков, дрожжей. Опытные пасечники используют редко, так как продукт не содержит мед. Такая подкормка необходима для того, чтобы повысить сниженный за зиму иммунитет и будущую продуктивность.

Сахарно-кислый сироп

Для приготовления такой подкормки потребуется 6 л. готового корма, в который предварительно была добавлена лимонная кислота в количестве 14 гр. Процесс немного отличается от приготовления обычного.

  1. 6 литров воды довести до кипения.
  2. Огонь уменьшить до возможного минимума. Добавить 7 кг. сахара, постоянно помешивая. Следить, чтобы сахар не пригорел.
  3. Ввести всю норму лимонной кислоты и томить при постоянном помешивании не менее часа.

В процесс томления на маленьком огне сахар, находящийся в корме, инвертируется в глюкозу и фруктозу. После того, как температура сиропа будет не больше 39 градусов, можно вводить корм в кормушки и соты.

Сахарно-медовая смесь

Данная смесь не требует варки, но готовить лучше при строгом соблюдении пропорций:

  • вода – 2 литра;
  • 7,2 килограмма сахара;
  • 750 грамм натурального меда;
  • 2,4 гр. лимонной или сухой уксусной кислоты.

Готовят в одной посуде, куда водятся все ингредиенты и заливаются теплой водой (35-40 градусов). Все тщательно перемешать. После этого раствор выдерживают в тепле (до 35 градусов) 5 суток. Сироп обязательно перемешивают дважды в день-утром и вечером. Через пять дней можно наполнять кормушки.

На основе промышленной инвертазы

Промышленная инвертаза приобретается в пчеловодческих магазинах. Например, это может быть препарат «Пчеловит». Приготовить сироп достаточно просто, понадобится:

  • 5 литров воды;
  • 5 килограмм сахара;
  • 2 гр. промышленной инвертазы.

Готовится сироп обычным способом, развести сахар с кипятком. После того, как температура понизится до 40 градусов, добавить необходимое количество промышленной инвертазы и тщательно перемешать. Приготовленный раствор выдерживают при комнатной температуре двое суток, постоянно перемешивая. Этого времени достаточно для ферментации. Но лучше, если он будет перенесен в холодные условия, чтобы исключить брожение. Такая подкормка пригодится в марте или в зимний период.

Как раздавать

Пчеловоды используют несколько способов подкормки.

  1. Самый простой способ – наполнение специальных кормушек, которые располагают над гнездами.
  2. Если сироп жидкий, его переливают в банку. Горлышко закрыть несколькими слоями марли. Поставить вниз горловиной на емкость (блюдце, кормушка). Важно закрепить банку, предотвращая ее перевертывание.
  3. Наполнить сиропом полиэтиленовый пакет. Завязать, предварительно удалив воздух. Пакеты с подкормкой помещают на верхних рамках в нескольких местах. Делают прокол швейной иголкой в нескольких местах.

Многие пчеловоды предпочитают вводить в сироп добавки, чтобы повысить иммунитет пчел, репродуктивные способности. Обычно вводят небольшое количество (1-2 капли/ 1 л. сиропа) пихтового масла.

Почему пчелы не берут сироп

Приготовленный с любовью сироп, бережно наполненные кормушки и соты. Но пасечник замечает, что пчелы отказываются от лакомства и не берут подкормку. Таком явлению может быть несколько объяснений:

  • температура сиропа ниже 10 градусов;
  • сироп содержит неприятные для пчелы подкормки;
  • испортилась подкормка.

Это важные моменты, так как некачественный сироп или его отсутствие могут привести к гибели семьи.

Опытные пчеловоды дают новичкам полезные рекомендации, чтобы сберечь и приумножить свои пчелосемьи.

  1. Кормить пчел необходимо только свежим, качественным сиропом, который приготовлен из натурального свекольного сахара. Тростниковый сахар не запрещен, но выбирать его необходимо только от надежного производителя. Если допустить ошибку при выборе сахара, это может привести к гибели семей.
  2. Если переусердствовать с добавками (пихтовое масло, отвары трав), то пчелы могут отказаться от сиропа или покинуть улей.
  3. Поздняя подкормка грозит ранним закрытием сот.
  4. Сироп, предложенный пчелам рано, будут брать только старые пчелы, которые принимали участие в прошлогоднем медосборе. Молодняк останется голодным, что влечет их гибель.

Сахарный сироп – отличная альтернатива меду, которая помогает сберечь натуральный продукт. Но если такая подкормка осуществляется постоянно, то это грозит получение некачественного сахарного меда, потерей иммунитета и жизнеспособности семьи. В конце концов, такие действия приводят к тому, что семья может покинуть улей или просто погибнуть.

Всем привет! Сегодня хочу затронуть такую актуальную тему, как подкормка пчел осенью . Не мало я уже писал о подкормках, но в основном это касалось либо , либо зимней подкормки . Осеннюю тематику затрагивал в статьях лишь вскользь. Вот настало время подробнее написать и про то, как кормить пчел, идущих в . Ну, а сам я в этом году экспериментировал с подкормкой сахарным сиропом без кормушек.

Осенняя подкормка пчел

Никого не приходится убеждать в том, что пчеловодство это самая настоящая наука. Чем больше пчеловод знает и умеет, тем легче ему самому и успешнее его пасека.

Осень для пчеловода — это время подводить итоги проделанной работы, время оглянуться и зафиксировать все свои промахи и ошибки, чтобы в следующем году их не повторять. Несколько раз наступать на одни и те же грабли из года в год для пчеловода непозволительно. Мы в ответе за тех, кого приручили.

Многие считают, что именно осенью у пчеловода начинается новый сезон. Есть в этом утверждении доля истины. Ведь осенью мы готовим пчел к сложнейшему, малоактивному, но очень коварному периоду- к зиме. От того, насколько благополучно перезимуют наши пчелосемьи, в большей степени зависит дальнейшая судьба пасеки. Поэтому осенью нужно быть особенно ответственным и стараться брать и выполнять, несмотря ни на что, все работы качественно и в срок.

Одной из таких осенних работ является пополнение кормовых запасов в ульях, идущих в зиму или осенняя подкормка пчел.

Основные цели подкормки пчел осенью:

  • пополнить запасы корма, если пчелы по какой-то причине не смогли обеспечить себя ими на зиму в достаточном количестве;
  • компенсировать изъятый после главного медосбора мед;
  • дать качественный мед (сироп) взамен падевого меда, а также того, который быстро кристаллизуется;
  • по необходимости дать вместе с подкормкой лекарственные и лечебно-профилактические препараты.

Основной целью конечно же будет являться обеспечение семейи достаточным количеством корма, необходимым для успешной зимовки.

Я считаю, что лучшим кормом для успешной зимовки пчел является . Однако не всегда у пчеловода есть возможность оставить весь мед пчелам. Причин может быть несколько: от банальной жадности, до непригодных для зимовки сортов меда. В таком случае деваться некуда — пчеловоды вынуждены давать пчелам сахарный сироп.

Как правильно приготовить сахарный сироп для подкормки пчел осенью?

Я уже обсуждал то, как готовить сахарный сироп для весенней подкормки, но осень — это дело совсем другое. Осенью пчелы не должны слишком сильно изнашиваться, тратить много энергии на расщепление полисахаров на моносахара, на запечатку сота. Пчелам осень нужно как можно скорее сделать свою работу. В этом смысле нужно им помочь.

Сахарный сироп для осенней подкормки наиболее целесообразно готовить в следующей пропорции: три килограмма сахара на два литра воды . Получится примерно 64% раствор. Считается, что это наилучшая пропорция и пчелкам такой сироп переработать проще всякого другого.

Для приготовления сиропа брать следует только светлый сахар. Готовить в чистой посуде. Воду довести до кипения и засыпать в кипяток сахар (или в сахар залить кипяток) и размешать до полного растворения сахара. Сироп можно (но не всегда нужно) только довести до кипения и сразу снять с огня. Не кипятить, иначе сахар подгорит и такой сироп будет непригоден для кормления пчел.

Воду желательно брать мягкую. Сироп на жесткой воде быстрее кристаллизуется. Если выхода нет и вода жесткая ее желательно отстоять и затем прокипятить. Таким образом вода несколько умягчится.

Цветочный мед имеет характерную кислую реакцию, чего не скажешь о сахарном сиропе. Так вот для придания сиропу слабую кислую реакцию в него нужно добавить уксусную кислоту 70% из расчета 0,3 грамма на килограмм сахара . Так же добавление уксусной кислоты является профилактическим средством от нозематоза.

Охлажденный, примерно, до тридцати градусов сироп можно раздавать пчелам. Холодный сироп пчелки берут неохотно.

Сейчас в продаже появились специальные препараты, с помощью которых можно приготовить уже готовый инвертированный сироп. То есть пчелам не нужно будет расщеплять сахарозу, за них это сделает препарат. Вследствии применения этой новинки пчелки должны не так изнашиваться и выходить из зимы более сильными и здоровыми. Но пока широкой популярности такие новшества не нашли, опять же, думаю, из-за консерватизма нашего брата-пчеловода.

Не стоит увлекаться всевозможными препаратами, стимуляторами и т.п. в осенний период, так как всё это попадает в мед и при поедании пчелами будет неестественным образом оказывать влияние на их пищеварение. Мед, как известно, практически полностью усваивается, чего не скажешь об данных добавках. Пчелы зимой облететься и очистить кишечники не могут и это нужно помнить.

Сколько меда нужно пчелам для хорошей зимовки?

Пчеловод осенью должен обеспечить семью кормами в достаточном количестве. Нет, лучше сказать так: пчеловод должен дать обильное количество корма пчелам осенью. Лучше пусть корм останется. Пчеловод всегда сможет дать оставшиеся после зимы запасы пчелам на весеннее развитие.

В разных случаях количество меда, которое должно быть в улье зимой будет разным. Зависит это от нескольких факторов:

  • регион, в котором расположена пасека;
  • способ зимовки: на воле или в ;
  • сила семьи.

В случае зимовки на воле пчелам требуется больше углеводного кома, при зимовке в омшанике — меньше.

В южных регионах зима короче, среднесуточная температура выше, а значит и корма пчелы будут расходовать меньше, чем на севере.

Сильная семья, например, зимующая на девяти рамках, потребует большего объема углеводных запасов, нежели та, которая зимует на шести рамках.

Я придерживаюсь мнения, что, в любом случае, в рамках, которые будут отобраны для постановки в гнездо на зиму должно быть не менее двух килограммов меда . А в общей сложности его количество должно составлять 22-30 килограммов .

Необходимо помнить, что пчелы тратят много энергии для переработки сахарного сиропа и часть его идет как раз на компенсацию затрат их сил. Поэтому, не весь сироп попадет в соты и это нужно знать и учитывать. Расчет лучше вести исходя из колличества чистого веса сахара. Об этом я писал в статье .

Сроки проведения осенней подкормки

Часто у начинающих возникает вопрос: когда осенью кормить пчел? Ответ на него нужно запомнить, как таблицу умножения: закончить кормление нужно максимум до десятого сентября . Почему?

Пчелы на переработке сиропа сильно изнашиваются и именно те, которые его перерабатывают до весны не доживут — факт. До весны доживут пчелы, которые в данный момент (осенью) находятся ещё в расплодной стадии.

Если предположить, что пчеловод растянет кормление на весь сентябрь, то возникнут две проблемы. Молодые, только что вышедшие пчелы будут участвовать в переработке сиропа и для матки длительное поступление нектара (сиропа) в гнездо будет являться сигналом, что взяток есть и она может продолжать червить достаточно долго. В итоге, те молодые пчелы, которые должны были дожить до весны — зимой погибнут, так как сработаются на сиропе, а те, которые выйдут из расплода поздно не успеют совершить первый облет из-за установившейся на тот момент холодной погоды и начнут испражняться в улье. Понос у пчел зимой — это очень большая вероятность гибели семьи. Во-первых, это может спровацировать заболевание семьи , а во-вторых, опоношенные соты пчелы никогда не трогают и не берут из них мед. Так что затягивать с кормлением не стоит.

Итак, начало сроков кормления пчел в зиму определяется окончанием главного взятка и окончанием откачки меда. Как правило это август. Окончание кормления — максимум первая неделя сентября.

Я эту работу провожу в последние две недели августа. В отдельных семьях иногда затягивается до первых чисел сентября.

Ну, а в следующей статье, как и обещал расскажу о том, как я в этом году эксперементировал с осенней подкормкой пчел.

Всем спасибо за внимание, друзья.

А вы кормите пчел осенью или оставляете зимовать на меду?

А вот обратите внимание на очень интересный вариант самодельной кормушки для пчел с панорамной прозрачной крышечкой. Только наверно швы в такой кормушке нужно периодичесви проливать горячим воском, чтобы сироп не протекал.

В тот момент, когда пчелы вынуждены сидеть в ульях, им необходимо искусственно создавать возможность питания. Весенне-осенний период и зима — трудное время для полосатых малышей. Особенно, если в улье истощены или отсутствуют вовсе запасы меда.

Для того чтобы не допустить вымирание семей, их подкармливают сахарным сиропом. В приготовлении он достаточно прост, а пользу дает колоссальную. Помимо прямого назначения — питания, бережет улей от гниения и способствует размножению пчелок, так как сытая матка откладывает больше яиц.

При использовании дополнительных компонентов такой раствор может быть не только едой, но и стимулятором размножения. Создавая эффект взятка, подкормка дает возможность пчелам сидеть в улье в холодную погоду. Например, весной, когда во время цветения садов выпадает снег.

Но в этом случае нужно быть осторожным в выборе концентрации, так как слишком жидкий сироп заставит насекомых отправляться на поиски источника корма. Тогда они сотнями будут замерзать на лету.

Варианты приготовления сахарного сиропа

Необходимость дополнительного кормления зависит не только от погодных условий, но и от того, сколько меда оставляет хозяин пасеки на зиму в улье. Есть пчеловоды, которые полностью освобождают его от рамок, а есть те, кто снимает только верхнюю часть.

Во втором случае чаще всего остается достаточное количество пищи, и насекомые спокойно зимуют до новых запасов. Но погода капризна, и улей может начать голодать, поэтому любой пчеловод должен знать пропорции разведения сиропа.

Стоит отметить, что наилучшим вариантом будет подкормка медовой сытой.

Раствор может быть более густым или жидким, в зависимости от предназначения и времени года. В спокойное для пчел время (поздняя осень, зимовка и весна до очистительного облета) готовится густой сироп.

Для стимуляции развития расплода пчеловоды используют менее концентрированную жидкость. Корм такой консистенции создает видимость естественного взятка, а при обилии пищи будет большое потомство.

Пропорции сиропа для пчел

Каждый пчеловод должен иметь таблицу соотношения воды к сахару, чтобы не готовить излишний подкорм и не ошибаться в расчетах. Все цифры в ней проверены многолетней пчеловодческой практикой и приведены с округлением до 50 грамм.

Точность необходима, потому что сироп дается пчелам на ночь, а они, в свою очередь, за это время должны его полностью выбрать.

Пример расчета стимулирующего сиропа:

  • Сахар и вода берутся в соотношении 1:1;
  • Чтобы получить 1 литр раствора, нужно взять 0,6 килограмма сахара и 0,6 литра воды;
  • Для получения 8 литров разводится 4 кило сахара и 4 литра воды;
  • Для такого сиропа хорошо подойдет темный сахар.

Стимулирующую расплод подкормку начинают давать так, чтобы к началу цветения медоносов семьи набрали силу и дали хороший урожай.

Зимнюю подкормку осуществляют концентрированным раствором воды и белого сахара, так как считается, что большое содержание дрожжей в темном провоцирует быстрое скисание корма.

Как варить сироп для пчел

Споры вокруг дополнительного питания полосатых трудяг не утихают. В прошлые годы было распространено мнение, что натуральные корма пчелам вредны. Отсюда и стремление накормить сахаром.

Процесс изготовления сиропа начинается с кипячения воды в достаточном количестве. Затем она смешивается с сахаром и остывает. Когда температура смеси станет меньше 50 градусов, в нее желательно добавить мед. Это придаст привлекающий пчел запах, и они будут охотнее брать корм.

Включение меда в раствор способствует лучшей переработке его в глюкозу.

Сироп разливается в кормушки или пакеты с небольшими отверстиями теплым и раздается в ульи пчелиным семьям. Если осталась неиспользованная смесь, ее можно разлить еще раз.

Различные добавки в растворе могут усиливать то или иное действие подкормки. Например, использование хлористого кобальта оказывает позитивное влияние на количество данного маткой расплода. Очень полезны корма с фитонцидами.

Рецепт приготовления их прост. Хвою или сосну закладывают в ведро и заливают кипятком. Когда настой будет готов, его процеживают сквозь сито и потом в нужных пропорциях мешают с сахаром. Пригодится такой корм при недостатке естественного питания в улье.

Наиболее полезной концентрацией большинство пчеловодов считает соотношение 60% сахара к 40% воды. Такой сироп будет достаточным, чтобы не вызывать у пчел трудностей при заборе и запечатывании в ячейки сот. Дополнительную информацию о подкормке пчел можно узнать .

Хранение собранного меда

Правильное употребление подкормки даже на небольшой пасеке в 6-7 ульев дает урожая порядка 200 литров к концу сезона. В тот момент, когда дикие пчелы только начинают плодиться на свежесобранном корме, домашние уже делают запасы впрок.

Естественно, что пасечники стараются использовать емкости достаточно больших размеров для сокращения площади, занимаемой медом. Но не вся посуда одинаково пригодна для его хранения.

Особой популярностью издавна пользуются деревянные бочки. Для домашнего хранения это практически идеальный вариант. Но на продажу мед в больших объемах удобнее вывозить в металлической таре.

Подходят для этого молочные бидоны. Но для длительного хранения они не предназначены, так как мед обладает очень высокой кислотностью, превосходя в этом даже уксус, и со временем вступает в химическую реакцию со стенками сосуда.

Алюминий богат такими примесями, как мышьяк, свинец, цинк, и при разрушении защитной пленки они переходят в мед. Как следствие, он не просто портится, а становится опасным для здоровья , появляется явный металлический привкус.

Стеклянная тара позволяет сохранить мед без потерь его целебных свойств, но крайне неудобна в использовании. При транспортировке исключить бой крайне сложно, а мед из пострадавшей банки будет абсолютно непригоден в пищу из-за мелких невидимых осколков.

К тому же процесс разлива в трехлитровые банки занимает очень много времени. Севший мед из них достать невозможно, если не топить на водяной бане.

Наиболее оптимальным решением для оптовой покупки тары и транспортировки в ней меда являются пластиковые контейнеры.Они легкие, дешевые, менее подвержены повреждениям в пути, вкладываются друг в друга, экономя место.

Всевозможные ведерки, контейнеры, бочки должны быть изготовлены из прочного пищевого пластика. Тонкие стенки могут не выдержать и разломиться под весом продукта.

Особую популярность завоевали так называемые кубоконтейнеры для меда. Это Квадратные емкости, которые можно стационарно хранить в четыре яруса высотой, а транспортировать в два. Имея специальные пазы на крышке, они достаточно устойчиво крепятся к друг другу и занимают минимум места.

Для продажи меда в небольших количествах можно приобрести красивые баночки из стекла или пластика. Бывают они разных объемов, форм и цветов. Очень естественно впишется в интерьер кухни баночка в виде бочонка, наполненная медом.

Дизайнеры не остановились на простых формах и придумали емкости в виде лесных зверушек — медведей, белочек. При низкой стоимости они способны привлечь много лояльных клиентов к пчеловоду, у которого забот много и без выбора тары.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шикарный однолетник годеция Цветы для сада годеция
Годеция: фото, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Годеция на каком расстоянии сажать
Порог анаэробного обмена (пано) — описание и измерение Анаэробный порог определить