Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда собирать яблоки с деревьев. Как определить зрелость плод

Пока не очень популярный, но перспективный сорт яблонь Лобо , подойдет ценителям крупных и сладких плодов.

Вывели его в Канаде на основе другого сорта знаменитых яблок при помощи свободного опыления. Также сорт активно плодоносит и не прихотлив к уходу , что способствовало его быстрому распространению на садовых участках.

Яблони сорта Лобо были выведены в 1906 году, в городе Оттава — столице Канады. Для их создания применили свободное опыление семян яблок Макинтош.

Полученные яблоки стали приобретать популярность в 1920 году , когда их стали выращивать знаменитые мастера в области селекции и простые садоводы. В том же году сорт распространился по Прибалтике и Белоруссии.

В 1979 году, когда растения перенесли очень холодную зиму, к ним вновь появился интерес. Тогда яблони Лобо получили статус одних из самых морозоустойчивых сортов, поэтому они быстро распространились в северных регионах.

Перспективно выращивать сорт по территории Нижнего Поволжья. Также эти яблони популярны в Литве, Белоруссии, Украине и Прибалтийских республиках.

Характеристика и описание сорта

Деревья этого сорта имеют среднюю высоту , которые в первое время после высадки активно растут. В данный период у яблони Лобо формируется овальная вытянутая крона. После прекращения роста они приобретает округлые очертания и прореживается.

Для молодых побегов сорта характерен вишневый оттенок. Крупные листья ярко-зеленого цвета обычно имеют яйцевидную форму. Поверхность листа матовая и с небольшими шероховатостями, а его конец острый, иногда бывает рассечен.

Сами яблоки крупные по размеру, весят до 180 г . По форме они обычно круглые или немного вытянутые конические.

Первоначально формируются плоды желто-зеленой окраски, а во время созревания они становятся красными. Но яблоки Лобо могут приобрести темно-бордовый оттенок с восковым налетом в период сбора готового урожая.

Белая мякоть фруктов отличается зернистой структурой. Плоды сладкие на вкус, с легкой кислинкой . Яблоки являются весьма сочными, поэтому их можно использовать для приготовления соков.

Этот сорт яблони является скороплодным , так как начало вегетационного периода приходится на 3-4 год. Плодоношение регулярное и обильное. Одно дерево может давать до 380 кг урожая.

Объемы урожая с одной яблони повышаются ежегодно. Самыми урожайными являются те годы, в которые в воздухе содержится большое количество влаги.

Яблоня Лобо созревает в последние осенние месяцы, перед первыми заморозками , поэтому данный сорт называют зимним. Полное созревание плодов происходит в октябре.

Данный процесс длится единовременно у всех яблок, поэтому собрать их нужно за неделю .

Хранение яблок

Хранится урожай до января . Стоит помнить, что плоды Лобо можно хранить максимум 3 месяца. На четвертый месяц на яблоках заметно усыхание и рыхление мякоти.

Для плодов Лобо характерна хорошая лежкость, отличный товарный вид, а также их легко транспортировать.

Если в помещении для хранения возможные резкие смены температур, то следует утеплять емкости с фруктами. Оптимальной температурой для хранения яблок Лобо является от 2 до 7 градусов Цельсия .

Достоинства и недостатки яблонь Лобо

У всех сортов яблонь имеются как преимущества, так и недочеты.

К главным достоинствам Лобо относятся :

  • плоды высокой товарности (большой размер, отличные вкусовые свойства);
  • стойкость к морозам;
  • переносимость сухих условий благодаря средней высоте деревьев;
  • постоянное плодоношение;
  • существенная урожайность;
  • отличная транспортируемость.

Но у яблонь данного сорта есть и недостатки :

  • небольшой срок хранения плодов — около 2-3 месяцев;
  • во влажных условиях с дождливой погодой деревья и фрукты поражаются паршой и мучнистой росой.

Посадка

Чтобы добиться роста качественного дерева, который будет каждый год давать обильный урожай, нужно брать во внимание ряд важных факторов при посадки молодых яблоней.

Для начала нужно учитывать расстояние между посадками , которое зависит от габаритов взрослого дерева. При среднем росте промежуток должен быть 3,5 метра.

Если высаживается большое количество растений, то расстояние повышают до 5 метров.

Вас могут заинтересовать эти статьи:

Требования к грунту зависят от времени посадки саженцев Лобо. Если планируется высадить их весной , то подготавливают почву еще осенью, позволив ей выветриться и хорошо прогреться.

Для осенней посадки молодых деревьев грунт готовят за несколько месяцев до начала работ.

В случае первичной перекопки земли обязательно удаляют сорняки, удобряют подкормками, а через какое-то время вновь перекапывают. На 1 метр площади вносят 5 — 8 кг навоза или перегноя.

Если почву обрабатывают осенью, то крупные комья земли не разрыхляют. Дерн необходимо оставлять до весны. При величине кислотности pH земли выше 5,5-6,5 в грунт добавляют известь.

Копая яму под яблони, нужно помнить, что ее объема должно хватить на саженец вместе с корневой системой и плодородной землей, которую помещают на дно углубления. Поэтому желательно сделать яму шириной 1 метр и глубиной 90 см .

Закапывая саженец, нужно применять только верхний плодородный слой, чтобы дать дереву хорошо расти. Дно ямы засыпают смесью подкормок, занимающей 2/3 объема от углубления под посадку.

Обычно для этого берут 1 кг суперфосфата, 1 кг золы, 2-3 ведра перегноя и 3-4 ведра торфяной крошки . Все составляющие перемешивают и помещают в яму. Затем высаживают саженец, прикапывают и трамбуют почву возле него.


Уход

Яблони сорта Лобо неприхотливы к уходу . Достаточно регулярно следить за состоянием деревьев и проводить профилактику от различных заболеваний.

При высадке яблони главный корень поворачивают под углом 90°, чтобы культура лучше принимала питательные вещества и активно развивалась.

Молодой саженец требует регулярного полива , но в умеренных количествах. Избыток влаги может привести к загниванию растения.

Деревце подвязывают к деревянному колышку, желательно это сделать по типу восьмерки. При посадке в весенний период важно провести формирование кроны, для чего обрезают концы всех ветвей.

Перед пересадкой яблони на участок, нужно осмотреть состояние ее корня. Все поврежденные части удаляют. Если после удаления корневая система выглядит слабо развитой, то деревце помещают на несколько суток в воду.

Желательно выкапывать саженец так, чтобы на его корнях осталась почва. Чтобы ее сохранить по максимуму на корневой системе, перед пересадкой дерево обильно поливают.

Интенсивный уход за яблоней Лобо начинают в первую весну, независимо от времени посадки.

Для достижения плодоношения яблонь на 4-5 год их удобряют азотными органическими и минеральными подкормками, а также мочевиной .

В летнее время в почву вносят золу , а в качестве удобрения используют компост и калийные удобрения.

Полезно мульчировать приствольный круг навозным перегноем, который сверху нужно присыпать соломой или сухой травой.


Яблони Лобо слабо устойчивы к поражениям грибком , поэтому их профилактика обязательна. С этой целью проводят следующие процедуры:

  • удаляют пораженные части;
  • вносят золу в землю;
  • формируют крону;
  • обрабатывают коллоидной серой и медными соединениями;
  • удобряют фосфорными и калийными растворами;
  • вовремя собирают урожай.
Сорта яблони 12 окт 2016

Сохраните статью:

Cорт яблони Лобо пришел к нам из-за рубежа. Он был выведен в Канаде посевом семян родительского сорта Макинтош и последующим свободным опылением сеянцев. Лобо был районирован и занял место в Государственном реестре промышленных сортов. Он распространен в Средней полосе России, Беларуси и странах Балтии.

Описание

Яблоки Лобо довольно крупные, массой 130-160 граммов. Выглядят они очень нарядно благодаря блестящей ярко-красной, почти багряной кожице, покрытой сизым восковым налетом. Сквозь яркую окраску румянца проступают светлые подкожные точки.

Консистенция белой мякоти сочная, плотная и нежная одновременно. Форма уплощенная, с небольшой ребристостью, как и . Плодоножка толстая и короткая. Вкус кисло-сладкий, сахаров плоды накапливают до 11%, а аскорбиновой кислоты - 10,7 мг/100г. Аромат средней интенсивности, в нем присутствуют нотки карамели, а некоторые ценители улавливают малиновые тона. Кроме употребления в свежем виде, яблоки замечательно подходят для приготовления сладких десертов.

Урожайность стабильная и высокая, до 380 кг со зрелого дерева. Созревают плоды в конце сентября, причем все они достигают спелости одновременно. Транспортабельность и товарные качества сорта находятся на высоте. Снимают урожай в начале октября.

Лежкость средняя, ведь Лобо относится к осенним сортам. Но некоторые источники называют его зимним. При невысоких плюсовых температурах яблоки сохраняют хорошие потребительские качества около трех месяцев. Этот срок нельзя назвать продолжительным, особенно по сравнению с зимними сортами.

Деревья несколько первых лет растут быстро и имеют коническую форму кроны. Затем темпы роста снижаются и ветви разрежаются. Окончательно формуют яблони обрезкой. Высота взрослых деревьев средняя, а форма стройная, что удобно для создания ландшафтного сада.

Краткая характеристика

Листья крупные, с бугристой матовой поверхностью. Цветение происходит в средние сроки, в качестве опылителей подходят ранние сорта. Деревья обнаруживают высокую устойчивость к засухе и повышенную зимостойкость. А вот жаростойкость и устойчивость к заболеваниям у сорта невысока. Если стоят влажные погоды, есть риск поражения паршой и мучнистой росой. Поэтому для профилактики кроме ранневесеннего опрыскивания медьсодержащим препаратом позже по листу обрабатывают системными фунгицидами типа Хоруса и Скора.

Посадка и уход

Закладывая сад из саженцев этого сорта, ямы надо размещать с интервалом не менее 4 метров. Некоторые садоводы размножают Лобо подвоем черенка на старый штамб. В этом случае расстояние должно быть еще больше. Почву следует заранее тщательно перекопать, выбрать корневища сорняков и внести органические и минеральные удобрения. Если почвы кислые, с рН менее 5,5-6,5, необходимо их произвестковать.

Для осенней посадки ямы готовят за пару месяцев, а для весенней - с осени. Перед посадкой саженцы осматривают, удаляют поврежденные корни, при необходимости вымачивают их в воде, а перед опусканием в яму погружают в глиняную болтушку. Лунку заливают большим количеством воды, чтобы вытеснить весь воздух из субстрата, ведь корни должны быть плотно обжаты землей.

За молодым растением нужен усиленный уход. Почву в приствольной лунке держат влажной и рыхлой, весной и в первой половине лета удобряют азотными соединениями, а завязи удаляют, чтобы дать дереву окрепнуть. Особое внимание следует уделить обрезке, сформировав крону из скелетных ветвей первого и второго порядка.

При выращивании сорта в условиях холодного климата на зиму стволы лучше утеплить, тем самым защитив их от грызунов. Лобо - скороплодный сорт, уже через 3-4 года после посадки можно снимать урожай. Во время плодоношения некоторые ветви приходится подпирать, чтобы они не обломались под тяжестью спелых плодов.

Молодая красивая яблоня сорта Лобо на видео:

19 августа православные отмечают праздник Преображения Господня, который в народе называют Яблочным Спасом. В этот день в храмах освящают яблоки и другие плоды нового урожая.

По поверьям, до этого дня есть садовые яблоки нельзя. По правде говоря, это и не имеет смысла, потому что в наших краях приблизительно к этому времени ранние сорта яблок и созревают.

Корзину - на дерево

Убирать яблоки надо вовремя. Слишком ранний сбор урожая грозит значительно снизить вкусовые качества плода, а запаздывание с уборкой увеличивает падалицу, ухудшает способность яблок к хранению и тормозит формирование плодовых почек будущего урожая.

Начните с подготовки тары и инвентаря. На это стоит обратить пристальное внимание, так как яблоки - фрукт нежный и скоропортящийся и от того, где он, свежеснятый, будет находиться даже самое короткое время, зависит сохранность урожая. Для сбора яблок лучше всего подойдут корзины или ведра, обшитые мешковиной, чтобы плоды не соприкасались с твердой поверхностью непосредственно, меньше обивались и портились. Хорошо также запастись и специальными деревянными или металлическими крючками среднего диаметра - они нужны, чтобы повесить корзину или ведро на ветку потолще. Согласитесь, собирать урожай с дерева удобнее и быстрее, когда тара находится сразу под руками и к ней не надо нагибаться - как было бы в том случае, если бы она стояла на земле.

Вам еще, конечно, понадобится легкая и удобная лестница и плодосъемник - чтобы снимать яблоки с самой верхушки. Ни в коем случае нельзя собирать яблоки без лестниц, залезая на дерево. Кора яблонь очень нежная и легкоранимая, и, наступая на ветки даже без обуви, вы можете повредить ее, а малейшие повреждения коры грозят для дерева заболеваниями.

Сразу подготовьте и тару для хранения яблок - ящики емкостью где-то 18-25 килограммов. Тару и инвентарь перед началом работы не забудьте тщательно вымыть и высушить на солнце.

Приступайте к работе тогда, когда увидите, что здоровые, неповрежденные вредителями и болезнями плоды начинают опадать без малейшего ветерка или просто начинают легко отделяться от веточки. Но при этом ни в коем случае не стряхивайте яблоки с деревьев! Это можно делать, только если вы хотите сразу же съесть приглянувшееся вам "румяное и наливное". Ведь хранить его будет уже нельзя.

Недозрело? Перезрело?

Итак, белый налив, красное раннее, аркад желтый, грушовка ранняя и московская, мантет, медуница, папировка - я, конечно, перечислила далеко не все ранние сорта - уже набрали сок и готовы к тому, чтобы их поскорее сняли с дерева.

8 основных правил сбора яблок

1 Его следует начинать со сбора падалицы. Она вовсе не безобидна, ведь в каждом из опавших яблок может быть червь или гусеница, которые распространятся по саду и он заболеет. Во избежание этого падалицу следует тут же прикопать.

2 Снимать яблоки начинайте с нижних ветвей, затем - с середины кроны и с верхушки. При таком сборе меньше яблок падает на землю.

3 Яблоки снимают вместе с плодоножкой, которую аккуратно отделяют от ветки (без плодоножек плод будет плохо храниться). Яблоко обхватывают пальцами, надавливая указательным на плодоножку в месте ее прикрепления к плодовой ветке, и, поднимая его немного, отделяют от плодушки. При этом нельзя тянуть яблоко вниз, откручивать или обрывать его с ветки. Так вы обломаете плодоножку и на этом месте еще не скоро вырастет плод.

4 Работайте по утрам в сухую погоду. Особенно это правило относится к осенним и зимним сортам - собранные в таких условиях плоды гораздо лучше хранятся.

5 Летние сорта яблок, предназначенные для переработки, транспортировки или кратковременного хранения, убирают в начале съемной зрелости, то есть чуть-чуть недоспелыми.

6 Ранние сорта за 2-3 дня перезревают, и поэтому желательно их снимать выборочно, в зависимости от степени спелости. Как правило, быстрее дозревают плоды с южной стороны деревьев или с верхушки.

7 Кладите в корзину только здоровые и неповрежденные яблоки. Плоды с червоточиной, деформированные или уже упавшие собирают отдельно.

8 Поздние сорта лучше убирать как можно позднее, но до начала осыпания плодов. Чем позднее снимете, тем лучше будет их качество. Однако нужно успеть убрать урожай до наступления осенних заморозков, так как побитые морозом яблоки храниться не будут.

А с утра - в погреб

Снятые плоды осторожно выкладывают из корзин и ведер в ящики, заранее подготовленные и выстланные бумагой. Особенно бережно обращаются с плодами ранних сортов. При этом каждый сорт необходимо укладывать в тару и хранить раздельно с учетом размера яблока и степени его зрелости. Зимние сорта пересыпайте с соблюдением следующих правил: одну руку подложите под дно корзины или ведра, а другой поддерживают яблоки, чтобы они не высыпались из перевернутой тары. Перевернутую таким образом тару опускают до уровня уже насыпанных плодов, убирают руку и яблоки мягко высыпаются в ящик. Не стоит выкладывать их по одному - так они сильнее повреждаются.

Уложенные в ящики плоды оставляют в тени - остыть за ночь. А рано утром, по прохладе, уберите яблоки в погреб - пока туда не проникло дневное тепло, это поможет им подольше храниться. Ящики ставьте один на другой от 6 до 10 рядов на расстоянии 20 см от стенки. Под самый нижний положите рейки толщиной 5-6 см или кирпичи, чтобы плоды могли проветриваться и снизу. И не закладывайте на зиму яблоки в погреб вместе с картошкой или свеклой - от соседства с этими овощами яблоки потеряют вкус.

Важно

Яблоки и овощи хорошо сохраняются, если ящики с ними поставить в мешки из толстого полиэтилена. Свободный конец мешка с ящиком потом скручивают и завязывают бечевкой. Полиэтиленовая упаковка хорошо пропускает двуокись углерода, чуть меньше - кислорода, а водных паров - почти совсем не пропускает. Среда с пониженным содержанием кислорода и повышенным - двуокиси углерода поможет вашим яблокам сохранить свою свежесть и вкус почти так же, как их собратьям, которые хранятся в специальных помещениях, где контролируется атмосфера.

Опыты показали, что если яблоки сохранять в домашних условиях в полиэтиленовой упаковке в течение пяти месяцев, то они практически не потеряют в весе.

Любопытно

Меченые яблоки

Если в вашем саду есть яблони, дающие красные плоды, можно приготовить оригинальный подарок. Выбираете яблоко, растущее на солнечной стороне, - уже достаточно большое, но еще не покрасневшее.

Из фольги вырезаете инициалы человека, которого собираетесь удивить,и приклеиваете к яблоку. Можно взять и не фольгу, а любую бумагу, не пропускающую солнечные лучи, например черную, в которую упаковывают фотоматериалы.

Когда придет пора убирать урожай, вы сорвете с ветки яблоко, снимете фольгу - инициалы будут ясно видны.

Консервированные яблоки

Нарезать яблоки на дольки, добавить сахарного песку (на 1 кг - 200 г), перемешать и дождаться, когда начнет выделяться сок. Сложить в кастрюлю из нержавейки, обязательно закрыть крышкой, поставить на огонь и довести до кипения, периодически помешивая. Через 3-5 минут небурного кипения заполнить заранее приготовленные простелиризованные банки, сразу закатать и перевернуть вверх дном. В яблоки можно добавить другие плоды - клюкву, сливу, черноплодную рябину... Но рябину предварительно, перед варкой, надо ошпарить кипятком, чтобы немного размякла.

Сорт яблок лобо - плоды

Сорт яблок Лобо взял от своего родоначальника самое лучшее - отменный вкус плодов. Характеризуется высокой устойчивостью к холодам. Так как созревание происходит поздней осенью, сорт относят к зимней группе.

Яблоня Лобо описание сорта

Деревья яблони Лобо средней высоты. В первые годы после посадки растут очень быстро, поэтому крона имеет вытянутую овальную форму. Когда рост прекращается, она начинает постепенно округляться и становится более редкой.

Молодые ветви часто имеют окрас вишневого цвета. Листья, в основном, яйцевидной формы, крупные и ярко-зеленые. Их поверхность слегка бугристая и матовая. Окончание листа остроконечное, иногда с рассечением.

Сорт яблок Лобо имеет плоды крупного размера, весом до 180 г. Они чаще круглые или же слегка вытянутой конической формы. Изначальный окрас яблок желто-зеленый, но в период созревания плоды покрываются большим красным румянцем. Во время сбора созревшего урожая цвет и вовсе может становиться темно-бордовым с восковым налетом. Хорошо видны светлые подкожные точки.

Мякоть плодов имеет белый цвет и зернистую структуру. Вкус сладкий, с небольшой кислинкой. Лобо славится довольно сочными фруктами, которые подходят для приготовления соков. Дегустационная оценка колеблется от 4,5 до 4,8 бала. Яблоки полностью созревают в октябре. Этот процесс происходит одновременно у всех плодов, поэтому уборка должна происходить в течение недели. Период хранения - до января месяца. Плоды Лобо отличаются хорошей лежкостью. Они отлично транспортируются и имеют замечательный товарный вид.

Сорт яблони Лобо относится к скороплодным, поскольку период вегетации начинается уже на 3-4 год. Плодоносит регулярно и обильно, с одного дерева Лобо можно получить до 380 кг урожая.

Техника посадки деревьев

При посадке саженцев яблони Лобо необходимо учитывать определенные правила и нюансы, чтобы получить здоровое плодоносящее дерево. Первое из них - это расстояние между растениями, оно должно быть не менее 4 м.

Подготавливать почву к весенней посадке начинают еще с осени. Землю перекапывают, очищают от различных корней и сорняков и удобряют перегноем или навозом (6-7 кг на 1м² площади). Необходимы размер ямы: 1м в ширину и столько же в глубину. Весной, перед посадкой, землю снова перекапывают и повторно вносят органические одобрения с золой. Саженец яблони Лобо прикапывают почвой верхнего слоя и слегка утрамбовывают.

Достоинства и недостатки сорта

Каждый сорт яблок имеет свои преимущества и определенные недостатки. Основными достоинствами Лобо являются:

  • регулярность плодоношения;
  • значительные показатели урожайности;
  • высокая товарность плодов (крупный размер, хорошие вкусовые качества);
  • устойчивость к заморозкам и засухам;
  • высокая транспортабельность.

Также имеют место и недостатки сорта Лобо:

  • незначительный срок хранения плодов (всего 2-3 месяца);
  • при влажном дождливом климате деверья и плоды легко подвергаются таким заболеваниям, как мучнистая роса и парша.

Лобо постепенно набирает популярность и внесен в Государственный реестр промышленных сортов.

Итог:

Яблоня Лобо относится не только к производственным сортам, его также выращивают в сельских хозяйствах. Имеет высокие показатели качества плодов, но слабо устойчив к распространенным заболеваниям, поэтому требует дополнительного ухода.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Шикарный однолетник годеция Цветы для сада годеция
Годеция: фото, выращивание из семян, посадка и уход в открытом грунте Годеция на каком расстоянии сажать
Порог анаэробного обмена (пано) — описание и измерение Анаэробный порог определить