Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Какими способами люди сохраняют собранный урожай. Как правильно собрать и сохранить урожай овощей

Заканчивается лето. Пришла пора собирать плоды…

Хороший урожай – мечта каждого садовода. Именно для этого трудолюбивая армия дачников ежегодно выходит на поля битвы за урожай. Если лето выдалось удачное, и деревья ломятся от плодов, ягоды устилают землю, а овощи красуются на грядках – значит пришла пора заняться сохранением урожая на зиму.

Как сохранить урожай

Если вы – счастливый обладатель подвала и погреба, овощи и фрукты можно хранить там вплоть до весны, и даже до будущего урожая. В таких условиях плоды долго сохраняют свою свежесть, не теряя своих полезных свойств. Чтобы такое хранение овощей не обернулось проблемой, нужно соблюсти некоторые условия.

Подвал необходимо подготовить к осеннему периоду

За лето его нужно тщательно просушить, проверить работу вентиляционных труб, вынести на просушку тару, убрать мусор. Внимание нужно уделить и деревянным полкам – просушить их на солнце и отбраковать испорченные. Все металлические поверхности необходимо покрасить.

Чистота в подвале необходима для того, чтобы полностью исключить развитие патогенных организмов. Грибок, плесень, а также наличие крыс и мышей недопустимы. Можно провести дезинфекцию, после которой помещение необходимо проветрить.

Для каждого вида овощей и фруктов должна быть предусмотрена отдельная емкость. Перед закладкой для хранения плоды необходимо тщательно просушить. Мыть такие овощи не следует. Достаточно просто очистить их от земли, не повредив кожуру.

Тара, используемая для хранения овощей и фруктов может быть различной. Это могут быть ящики, корзины, мешки. Единственное требование – она должна быть прочной и проветриваемой. Хранение овощей и фруктов в таре предпочтительнее, чем навалом на стеллажах. Так как при этом создаются лучшие условия для охлаждения и проветривания плодов.

Предназначенные для хранения овощи необходимо перебрать и отделить подпорченные или примятые. Их можно отложить отдельно и использовать в первую очередь.

Верхний ряд фруктов необходимо укрыть выведенными наружу концами бумаги, затем насыпать слой стружки и забить ящик. Влажность стружки не должна превышать 20%. Иногда, для более надежной сохранности каждый плод (например, яблок или груш) поштучно заворачивают в бумагу.

Подвал или погреб?

Возможно, не все знают, но это разные помещения.

Подвал – это самое нижнее помещение в доме. Его можно оборудовать под кабинет, бильярдную и т.д. Обычно это помещение отапливается, а значит, не подходит для хранения овощей и фруктов. Погреб же может находиться в любом месте дачного участка, и используется исключительно как овощехранилище.

Если вы хотите обустроить подвал как овощехранилище, необходимо создать ряд специальных условий. Низкая температура, хорошая вентиляция и высокая влажность будут способствовать лучшей сохранности урожая и препятствовать распространению инфекций.

Как хранить картофель

Оптимальные условия для хранения картофеля – темное прохладное место. На свету картофель зеленеет, и в нем накапливаются ядовитые вещества. В теплой среде клубни начинают прорастать, а также теряется их питательная ценность. Идеальное место для хранения картофеля – погреб или подвал. Если таковых помещений у вас не имеется, подойдет и балкон, но только до наступления морозов. Для хранения картофеля хорошо подойдут деревянные ящики, предварительно продезинфицированные и просушенные. Периодически картофель следует перебирать, отбирая гнилые и проросшие клубни.

Как хранить лук и чеснок


Предварительно просушенные на солнце лук и чеснок традиционно заплетают в косы и вешают в темном сухом месте. При повышенной влажности воздуха возникает опасность прорастания лука. Если предназначенный для хранения лук вырос на вашей даче, сплести луковую косу не составляет трудности.

Городским же жителям, покупающим лук в магазине, повезло меньше, так как луковые хвостики уже отрезаны. Поэтому они могут хранить лук, лишь пересыпав его в хорошо проветриваемый чулок или сетку. Возможно, кто-то помнит, как в советское время наши бабушки развешивали такие луковые чулки в квартирах. Несмотря на некую комичность такой картины, все же условия для подобного хранения лука нужно признать оптимальными для горожан.

Чеснок более капризен. Для лучшего хранения просушенные головки чеснока обмакивают в расплавленный парафин. Это предотвращает испарение влаги и развитие болезней.

Если вы обнаружили подмерзший лук, не спешите его выбрасывать. Восстановить его вкус и вид можно поместив на несколько часов в воду. Правда, такой лук необходимо потом сразу использовать в пищу. Для дальнейшего хранения он не подойдет.

Как хранить морковь


Для хранения моркови опасна, как повышенная влажность, так и пониженная. У этого корнеплода тонкая кожица, поэтому при избытке влаги в воздухе она начинает гнить, а при недостатке – увядать.

Оптимальная влажность для хранения моркови – 90%, а температура +1.

С корнеплодов моркови перед закладкой на хранение нужно обрезать ботву и удалить излишнюю грязь (но не идеально). Морковь должна быть плотной, здоровой, без проростков и механических повреждений. Замечено, что лучше всего хранится та морковь, которая убрана во время заморозков. Если уборка моркови проводилась во влажную погоду, корнеплоды перед хранением необходимо хорошо просушить.

Считается, что лучше хранится та морковь, которая выдержала правильный режим, а именно – между сбором моркови и закладкой на хранение прошло не более суток.

Хранить морковь можно:

  • в ящиках с песком и без
  • в проветриваемых контейнерах
  • в полиэтиленовых открытых мешках
  • в глиняном «кожухе» (морковь обмакивают в глиняную болтушку, а затем просушивают). Такая морковь лучше защищена от пересыхания и болезней.
  • навалом

Как хранить капусту


Кочаны капусты после сбора урожая тщательно просушивают в хорошо проветриваемом месте в подвешенном состоянии. Затем переносят в погреб и подвешивают к потолку. Это можно сделать при помощи сеток. Если такой вариант хранения капусты вас не устраивает, капусту можно положить на решетки, и периодически осматривать и удалять загнившие листья.

Наиболее оптимальный режим хранения капусты:

  • Влажность – 90%
  • Температура +1

Срок хранения капусты:

  • Белокачанной – 7-8 мес.
  • Цветной – 2 мес.
  • Краснокачанной – 8-9 мес.
  • Кольраби – 4 мес.
  • Брюссельской – 2 мес.

Как хранить свеклу


Свекла совершенно не переносит заморозков. Подмороженные корнеплоды быстро начинают портиться. Поэтому для уборки свеклы, предназначенной для хранения, лучше выбрать солнечный сухой день. Обычно в средней полосе России свеклу начинают убирать в октябре, а на юге – в конце октября – ноябре.

Если все же уборка свеклы пришлась на пасмурную погоду, корнеплоды перед закладкой на хранение нужно тщательно просушить во избежание развития болезнетворных бактерий. Выкапывать свеклу нужно аккуратно, стараясь не повредить кожицу.

Далее, свеклу необходимо очистить от излишней грязи, удалить корешки, оставив длину центрального корня приблизительно 6-7 см. Все эти манипуляции следует производить руками, не используя секатор или нож. Любое повреждение корнеплода намного уменьшает срок хранения.

После этого нужно удалить ботву и оставить свеклу для просушки. Сушить свеклу можно на любой подстилке на открытом воздухе (естественно при хорошей погоде).

Оптимальный режим хранения свеклы:

  • Влажность – 90%
  • Температура +2

Способы хранения свеклы:

  • В небольших открытых ящиках с отверстиями. Можно пересыпать крупной солью.
  • В деревянных ящиках с песком или древесной золой
  • Вперемешку с листьями полыни или рябины. Замечено, что эти растения выделяют фитонциды, препятствующие процессам гниения.
  • В глиняном «кожухе» (предварительно обмакнув в глиняную болтушку и просушив).
  • Вперемешку с картофелем. Замечено, что эти два овоща помогают друг другу поддерживать необходимую влажность.

Хранение огурцов и помидоров


В условиях погреба помидоры и огурцы можно хранить при температуре +5-15 градусов. Хранить рядом их не следует. Это соседи-антагонисты. Специалисты говорят, что соседство с помидорами вызывает у огурцов сморщивание.

Красные и зеленые помидоры можно хранить вместе, разложив плодоножками вверх. При хороших условиях хранения помидоры могут храниться до Нового года. Для этого можно здоровые крепкие зеленые плоды аккуратно обернуть в бумагу (каждый индивидуально) и сложить в ящик с соломой плодоножками вверх. Оптимальная температура +10-12 градусов.

Огурцы в погребе советуют хранить следующим способом. Крепкие свежие плоды следует поместить в глиняный горшок. Затем засыпать сверху промытым и просушенным песком и накрыть крышкой. В таком состоянии огурцы могут храниться несколько месяцев.

Оригинальные способы хранения огурцов:

«Огуречный» букет . В емкость с водой укладывают огурцы в форме букета и ежедневно воду меняют. В таком состоянии «огуречный» букет долго остается свежим. Для этих целей подходят крепкие огурцы средних размеров.

С помощью свечи . Чистые сухие огурцы укладывают в простерилизованную банку приблизительно на две трети. Между ними помещают парафиновую свечу и поджигают ее. Приблизительно 10 минут свеча должна гореть. Затем плотно закрывают крышкой и закатывают. Свечу при этом тушить не нужно. Когда весь кислород сгорит, свеча погаснет сама. Считается, что сгоревший кислород исключает возможность развития патогенной микрофлоры. После этого банку необходимо поместить в прохладное место – идеально в погреб.

С помощью яичного белка . Для этого тщательно вымытые и просушенные огурцы с необрезанными хвостиками обмазывают белком. Когда белок просохнет, огурцы складывают в ящик и хранят в погребе.

С помощью уксуса . Для этого способа хранения необходимо тщательно промыть огурцы и высушить. Затем в эмалированную кастрюлю нужно налить 1 колпачок уксуса. Сверху положить решетку и на нее поместить огурцы. Решетка не должна касаться уксуса. Затем все это нужно плотно закрыть крышкой. Таким способом огурцы можно сохранять свежими 2-3 месяца при условии хранения в холодильнике.


Для длительного хранения пригодны сорта яблок: Симиренко, пепин шафранный, уэлси, айдарет, гольден дилишес и др. Менее лежки следующие сорта: розмарин белый, джонотан, бородинка, антоновка.

Пригодные для хранения сорта груш: Вере бокс, деканка зимняя, сен-жермен, кюре и др.

Для зимнего хранения плоды следует собирать вручную. Стряхивать с дерева ни в коем случае нельзя, так как битые плоды долго не хранятся.

Яблоки и груши нужно снимать вместе с плодоножкой. При сборе фруктов лучше пользоваться корзинами-столбушками, обшитыми внутри мешковиной.

Затем плоды отбирают, отбраковывая поврежденные или с ушибами. Фрукты упаковывают в дощатые ящики, используя древесную стружку и бумагу. Дно ящика устилают стружкой толщиной в 1-2 см. Затем кладут бумагу в виде конверта таким способом, чтобы свободными концами бумаги можно было укрыть фрукты сверху. Между рядами также делают прослойку из бумаги.

Нужно знать о том, что различные сорта яблок требуют различной упаковки. Например, антоновку лучше размещать более свободно, в то время, как пепин шафранный лучше хранится при более плотной упаковке. Сбор фруктов необходимо проводить в тени и незамедлительно переносить в подвал.

Оптимальная температура хранения +1 градус. В начале хранения (первые несколько дней) требуется регулярное проветривание помещения. После того, как в помещении установится требуемая температура, проветривание проводят реже. Несоблюдение температурного режима сильно влияет на качество продукции.

Хранение в пленочной упаковке . Такой способ позволяет удлинить сроки хранения и уменьшить потери от различных заболеваний. Считается, что изолированная газовая среда позволяет лучше сохранить товарные качества фруктов. Повышенное содержание в замкнутом пространстве углекислого газа и снижение кислорода вызывает замедление процессов жизнедеятельности, и как следствие увеличивает срок хранения плодов.

Для хранения таким способом яблоки и груши помещают в полиэтиленовые пакеты по 3-5 кг. Оптимальная толщина пленки – 30-40 микрон.

Сегодня на рынке можно приобрести различные устройства для запаивания полиэтиленовой пленки. При отсутствии таковой можно воспользоваться «дедовским» способом с помощью утюга. Проводить такую процедуру следует не на открытом воздухе, а в хранилище.

Традиционно овощи и фрукты замораживают, сушат, консервируют. Для того, чтобы до следующего сезона побаловать себя и своих близких вкусной и полезной пищей, умелые хозяйки заготавливают соки, квасят, маринуют, варят варенья. При рациональном использовании своего урожая каждая семья может обеспечить себя и своих родных свежими овощами и фруктами, а также заготовить их впрок.

Старинные способы хранения продуктов

Как сохраняли продукты наши предки.

Выдержки из старинной книги, вышедшей более ста лет назад:

Сохранение капусты на зиму . Осенью после уборки нужно обрезать у капусты все зеленые листья так чтобы осталась одна твердая головка. Такие головки обсушивают на вольном воздухе в течение нескольких дней. Затем каждую головку разрезают сечкой на тонкие полоски, собираемые на лотке. Потом расстилают их на листе, подвешивают и сушат на вольном воздухе, чтобы часть влажности испарилась, и дважды переворачивают для более легкого обсыхания. Затем ставят листы в печь, и часто вынимают для перемешивания. Листы ставятся в печь, когда из нее будет вынут хлеб. Высушенная капуста сохраняет свой цвет и похожа на лапшу. Ее держат в мешках, в сухом и проветриваемом месте. Необходимо осматривать почаще мешки, ибо капуста легко поглощает сырость из воздуха и загнивает, если опять не высушат ее в печи. Варят ее как свежую капусту, но предварительно мочат в воде, чтобы сделалась мягкой. Она имеет такой же вкус, как и свежая капуста.

Сушка белых грибов . Осторожно вытирают мягкой тряпочкой молодые грибы, отрезав сперва у них корни. Затем рассыпают на тоненькие пластинки, которые разлетаются тонким слоем на столах, покрытых полотном и стоящих в тени на воздухе. На ночь грибы ставятся в чуть теплую печь. Так продолжают до тех пор, пока грибы не высохнут совсем. Тогда их ссыпают в стеклянные банки, обвязывают пузырем и хранят в холодном, но сухом месте. Такие грибы сохраняют свой нежный вкус.

Как хранить рыбу . Сырую или вареную рыбу в кусках или разрезанную ломтями заливают водой с сильной примесью лимонной кислоты. Через 2-3 часа рыбу вынимают и просушивают на воздухе или в сушильне. Приготовленная таким образом рыба может сохраняться несколько лет. Чтобы возвратить ей гибкость, достаточно подержать ее 3-4 дня в свежей воде.

Долговременное хранение яблок . Истолченный в порошок гипс составляет лучшее средство для долговременного хранения яблок. Сперва обтирают яблоки сухим холстом. Дно ящика, поставленного на поленья для защиты от прикосновения с полом погреба, покрывается пальца на два гипсом, в который затем кладут яблоки правильными рядами, стебельком вверх, так чтобы плоды не соприкасались между собой. Этот ряд покрывается гипсом настолько, чтобы совершенно наполнились промежутки между яблоками, и чтобы последние не были видны. Затем кладется новый слой яблок, с которыми поступается также, и т.д. до верха ящика. Сухой погреб и нехолодная комната составляют лучшие места для постановки таких ящиков с яблоками.

Хранение виноградных гроздьев . Срезав гроздья в сухой солнечный день, тщательно очищают от испорченных ягод. Потом окуривают каждую гроздь бензином (отчего виноград не приобретает дурного вкуса или запаха), перекладывают кукурузными листьями и сохраняют гроздья в ящиках так, чтобы они не прикасались один к другому. Ящики тщательно закупориваются, чтобы в них не могли проникнуть воздух и пыль.

Как хранить сыр долгое время . Нужно обернуть сыр ветошкой, обмоченной в коровьем масле, или прорезать в нем ямку, налить в нее несколько винного спирта, обернуть сыр мокрой холстиной и поставить на погреб. Сыр нужно беречь от плесени, мороза и жара, для чего погреб должен быть устроен двойной, т.е. чтобы внутри его находился лед, а кругом того ледяного сруба были бы поделаны полки.

Как хранить сливы свежими . Снимают сливы с дерева в ясный и теплый день и тотчас складывают в банку или бочонок, перекладывая вишневыми листьями или пересыпая пшеном, опилками и т.п. Банку завязывают пузырем, заливают смолой и закрывают в подвале в землю на 1 вершок, а бочонок просмаливают и опускают в воду.

Как сохранить урожай овощей максимально долго? Вопрос, который стоит перед всеми огородниками. Конечно, большинство овощей можно консервировать и замораживать. Но все-таки хотелось бы лакомиться свежими помидорами и перцем, например, как можно дольше после уборки. Самое основное правило - не повредить овощи и фрукты при уборке. Такие хранить нельзя - они быстро испортятся. Ниже мы перечислим приёмы хранения основных культур.

Урожай овощей. © Anna Verdina (Karnova)

Помидоры и перец

Зеленые сформировавшиеся и неповрежденные плоды укладывают в ящики в один-два слоя. Ящики ставят в холодное помещение. Регулярно просматривают их, выбирают созревшие. Храниться так помидоры могут около месяца.

Так же хранят и перец. Здоровые, без повреждений, стручки укладывают в 1-2 слоя в ящики. Перцы можно завернуть в бумагу. Загнившие плоды удаляют. Срок хранения обычно - 1,5-2 месяца.

Картофель

Картофель хранят без доступа света. При хранении сорта лучше не смешивать. Хранят его в решетчатых ящиках. Насыпают картофель слоем примерно в один метр, ящики устанавливают один на другой с общей высотой до двух метров.

Капуста

Для хранения капусты нужно выбрать неповрежденные кочаны. В помещении должна быть температура -1..+1°C, при хорошем воздухообмене кочаны хорошо хранятся в подвалах, в ящиках, на стеллажах, на полках.

Морковь

Морковь пересыпают влажным песком, хранят в ящиках (20-30 килограммов). Хранят морковь и в глиняной оболочке. Глину разводят до средней густоты, погружают в нее морковь на несколько минут, вынимают, просушивают и укладывают в ящики или корзины.

В холодную зиму сверху набрасывают снег. Весной грядку освобождают от укрытий, рыхлят междурядья и собирают урожай.

Свекла, репа, редька

Свеклу, репу, редьку обычно хранят навалом в закромах или в ящиках, хотя в песке они хранятся лучше и дольше.

Репчатый лук

Репчатый лук для насыпного состояния берут здоровый, чистый, без механических повреждений, ложные стебли обрезают на расстоянии 3-4 см от луковицы, потом просушивают, насыпают в ящики, которые хранят в сухом и холодном помещении. Хорошо лук сохраняется и в сплетенных венках.

Чеснок

Луковицы чеснока также должны быть хорошо просушенными, здоровыми, со здоровой чешуей. Луковицы cплетают в венки, затем венки сушат под навесом. Как только они высохнут, их развешивают или кладут друг на друга на деревянные решетки или полки.

Хранят чеснок в помещении, где температура не должна быть ниже -3°С.


Урожай овощей и зелени. © carletongardener

Тыквы

Тыквы берут зрелые, здоровые, без механических повреждений; их кладут, не прижимая друг к другу, на деревянные поддоны или полки.

Зелень

Зелень сельдерея, петрушки, укропа сушат на противнях в духовке. Хранят их в высушенном виде.

Зелень укропа и петрушки можно заготовить и с солью в стеклянной посуде. Соли нужно брать примерно 20% от веса зелени.

Надеемся, наши советы вам пригодятся. А как вы храните свой урожай овощей? Откройте секреты в комментариях к статье или на нашем Форуме. Наши читатели будут вам благодарны.

Чтобы лакомиться яблоками из своего сада до весны и даже начала лета, нужно посадить сорта с продолжительной лежкостью плодов (зимние) и научиться хранить яблоки.
Самое идеальное – хранить яблоки в подвале или погребе. Температура хранения от 0 до +3 °С. В подвале их можно хранить в помещенных на стеллажи ящичках, дно которых устилают мягкой бумагой.
Отобранные плоды укладывают не более чем в один-два слоя – тогда зимой легче проверять, как они хранятся, и выбирать испорченные. И в погребах, и в холодильниках яблоки лучше сохраняются завернутыми по отдельности в бумажные салфетки. Особенно хорошо они хранятся в салфетках, пропитанных непахучим растительным маслом. Смажьте скалку маслом и прокатайте салфетки. На 500 штук салфеток уйдет примерно 100 г масла.
Закопаем!
Есть вариант держать яблоки просто зарытыми в землю. Глубину траншеи или ямы выбирают с учетом глубины снежного покрова и промерзания почвы в данной местности. Например, в Калужской области яблоки закапывают на глубину 40–45 см. Предварительно яблоки помещают в полиэтиленовый мешок и крепко его завязывают. Чтобы не потерять «точку» хранения, на место укрытия ставят палку с расчетом, чтобы она была видна из-под снега, а чтобы не повредить яблоки, когда мерзлую землю придется прорубать лопатой, перед засыпкой пакетов с яблоками на них кладут дощечку.
По пакетам
Можно также хранить яблоки в закрытых полиэтиленовых пакетах. В таких наполненных яблоками пакетах накапливается углекислый газ и уменьшается содержание кислорода, это замедляет дыхание плодов и увеличивает продолжительность их хранения, а повышающаяся влажность обеспечивает плодам сочность. Пакеты можно купить или смастерить из полупрозрачной пленки толщиной 0,55–0,65 мм. Размер пакетов на 1–1,5 кг яблок – 15 х 100 или 30 х 50 см. Не забудьте перед закладкой в пакеты плоды охладить до той температуры, что и в месте хранения, иначе в пакетах образуется конденсат, который приведет к порче яблок.
Наш совет
Если хотите держать плоды на застекленных балконах или лоджиях, установите утепленные обогреваемые ящики. Или храните в коробках: вставьте их одну в другую, чтобы между стенками было пространство не менее 8 см, заложите его опилками или поролоном.
Материал взят из журнала «Любимая дача специальный выпуск»


На погоду, мы, к сожалению, повлиять никак не можем. Иначе, по желанию многочисленных дачников, тихий дождик шёл бы через день, а температура оставалась бы на комфортных плюс 25 °С. А если жара выше 30 °С и дождей нет неделями? Как сохранить урожай в таких действительно экстремальных условиях?

Первое — полив, полив и ещё раз полив

Влага нужна всем растениям без исключения, а без дождей обеспечить её наличие может только регулярный полив. Мы писали, как можно избавиться от дополнительных хлопот, обустроив капельное орошение грядок . Это оптимальный вариант, если вы не хотите таскать вёдра и лейку или стоять часами со шлангом в руке посреди огорода.

В жаркое засушливое лето поливать растения придётся практически через день. Проверить — нужна ли влага просто — потрогать почву непосредственно под кустом томатов или баклажанов. Если она мягкая и влажная — можете ещё денёк обойтись без полива. В противном случае — срочно в бой с засухой! Кстати, именно нехватка воды зачастую вызывает скручивание листьев у томатов, так что обращайте внимание на этот фактор.

Поливать грядки лучше всего вечером, если это сделать в полдень или поздним утром, до захода солнца практически вся влага успеет испариться и орошение окажется неэффективным. Поливать лучше непосредственно под корень, особенно цветущие огурцы и помидоры.

Второе — мульчирование

Мульчирование грядок можно назвать универсальным способом. Влажным летом оно помогает избежать заболеваний растений и активного роста сорняков, а в засуху — сохраняет влагу под слоем соломы, сухой травы, древесной щепы и другой мульчи. Кроме того, под мульчей земля не будет растрескиваться и останется рыхлой, так что вы избавитесь от многих забот. Мульчирование пригодится даже молодым плодовым деревьям и винограду, не забывайте о них.

Третье — рыхление

Если с мульчированием всех грядок у вас не сложилось, почву придётся регулярно рыхлить. При пересыхании на поверхности образуется твёрдый слой, растения начнут страдать. Целесообразно провести рыхление даже после полива, чтобы влага подольше сохранилась в почве. Происходит это из-за того, что во время полива в грунте образуются капилляры, по которым влага поднимается обратно, испаряясь. Нарушив эти капилляры рыхлением, вы избежите слишком быстрого высыхания грунта.

Кроме того, по ночам рыхлая почва хорошо впитывает образующийся при перепаде температур конденсат, то есть получает дополнительную влагу.

Четвёртое — прикрыть растения от солнца

Спрятать от прямых солнечных лучей в первую очередь желательно огурцы, которые жарким летом очень быстро «сгорают». Подойдёт обычный очень простой навес из лёгкой ткани или специального укрывного материала, который стоит в строительных гипермаркетах недорого. Потребуются относительно невысокие опоры, а некоторые огородники просто накрывают грядки в самое жаркое время суток, убирая ткань, когда солнце начинает заходить, чтобы плоды поспевали.

Пятое — подкормка

Растениям в жару и засуху помимо полива может помочь своевременная подкормка органическими и минеральными удобрениями. Например, капусту можно подкормить коровяком, разведённым водой в пропорции 1:8, добавив на 10 литров жидкости 10 граммов калийных удобрений и суперфосфата.

Кроме того, в жару следует отказаться от пасынкования томатов, чтобы не подставлять плоды под жаркие лучи солнца. Если в вашем регионе знойное лето без дождей — скорее норма, чем удивительное явление, следует выбирать подходящие для такого климата сорта овощей, которые лучше переносят подобные погодные условия.

Осень – время, когда каждый дачник начинает задумываться о том, как правильно произвести не только сбор урожая, но и надолго сохранить его качественные характеристики. Сам процесс уборки овощей и корнеплодов достаточно сложный и энергозатратный, требующий особого внимания и достаточного количества времени на его реализацию.

Перед тем, как производить уборку урожая, необходимо понимать, что в этом деле главным аспектом является своевременность производимых действий. То есть, если начать сбор ранее или наоборот, опоздать, качество продуктов может не только быть неидеальным, но и абсолютно несоответствующим для того, чтобы возможно было произвести их хранение.

Правильное хранение урожая

Не следует оставлять без внимания особенные характеристики того или иного овоща. Каждый отдельный продукт имеет своё время вегетации, плодоношения и покоя. Тщательно изучив эти особенности, дачник без труда сможет провести качественную уборку урожая.

А вот, что касается его хранения, то этот процесс имеет особые нюансы, которых однозначно следует придерживаться, чтобы как можно дольше сохранить качественный продукт, способный порадовать не только визуальными характеристиками, но и вкусовыми качествами.

В производственных масштабах производимая овощная продукция хранится максимально ответственно, а процесс создания оптимальных условий для этого затрагивает множество сфер деятельности человека и требует немалых физических, материальных и моральных затрат.

Чтобы в агрономических комплексах овощи сохранялись в течение длительного времени, привлекается огромный штат сотрудников — специалистов своего дела. Это могут быть агрономы, технологи, логисты, лаборанты, товароведы, механики, грузчики, водители и т.д.

Это, конечно же, касается исключительно фермерских хозяйств, агрохолдингов и других крупных организаций. Простому огороднику чаще всего хватает собственных сил, чтобы убрать урожай и расположить его там, где ему будет максимально комфортно, сохранив качество и внешнюю привлекательность выращенных овощей.

Самое важное во всём этом деле – это подготовка места хранения. Независимо от того, какими масштабами обладает ваш огород, вам обязательно потребуется правильное, специально созданное место с надлежащими условиями для непосредственного хранения выращенного урожая.

Как происходит правильный сбор урожая овощей и корнеплодов

Чтобы дать точную характеристику этому процессу, расскажем отдельно о каждой овощной культуре. Мы будем вести речь исключительно о тех овощах, которые предрасположены к длительному хранению, не затрагивая тех, которые должны пойти в употребление в максимально быстрый срок.

Итак, в основном осенью мы собираем такие овощи:

Лук. Этот продукт, является главным представителем осеннего урожая. Так как зрелость лука достаточно сложно определить, его сбор немного осложняется.

фото:

От того, насколько точным будет момент созревания и уборки, зависят вкусовые и качественные характеристики продукта.

Нередко дачники, не соблюдая определённых временных и объективных рамок, собирают лук недозревшим или наоборот перезревшим. Стоит сказать, что от любого из этих двух вариантов можно ожидать только одного – неприятного вкуса и быстрой порчи продукта без возможности длительного хранения.

Чтобы правильно определить время сбора лука, стоит обратить внимание на его визуальные особенности — на оттенок листьев (перьев). Если они вмиг пожелтели, но остались несколько зелёных, тогда, определённо, лук готов к уборке.

Конечно же, не стоит делать это грубо и быстро. Данный продукт не терпит пренебрежения. Аккуратно приподняв слой почвы лопатой, нужно постараться без резких движений достать луковицы и дать им немного просохнуть, после чего убрать в место их будущего хранения.

Морковь. Эта полезная «барышня» совсем не любит сырой или же наоборот, засушливой погоды. Поэтому в момент, когда вы надумали собирать урожай, вам стоит учесть погодные условия, преобладающие в этот день.

фото:

Однозначно не следует собирать урожай моркови в день, когда идёт дождь или присутствует густой туман. Лучше всего, это делать в сухую ясную погоду. Как и в случае с луком, морковь необходимо аккуратно достать из грунта, стараясь избегать механических повреждений, иначе овощ тут же придёт в негодность.

Освободив морковку из земли, её нужно оставить немного для подсушивания. Период сушки не должен быть долгим, в противном случае корнеплод начнёт вянуть и портиться. После этого этапа огороднику стоит позаботиться о срезании ботвы, оставив несколько сантиметров зелени.

Произведя все необходимые манипуляции, морковь должна быть незамедлительно помещена в место хранения, где и будет «обитать» в дальнейшем.

Свекла. Процесс сбора свеклы мало чем отличается от сбора моркови. Соблюдая всё те же правила, можно добиться качественного результата в последующем хранении корнеплода.

Капуста. У данной культуры легче всего определить степень зрелости и готовности к уборке.

фото:

Капусту собирают в момент, когда она достигла своих привычных для зрелого растения размеров. Также стоит обратить внимание на нижние листья растения – они должны отличаться по цвету и иметь желтоватый оттенок.

Эти признаки свидетельствуют о ее полной готовности к уборке. Срезать капусту лучше ранним утром в тёплый погожий день. Так она максимально долго сохранит свои качественные особенности и будет пригодна для длительного хранения.

Эти овощные культуры не единственные, которые подлежат уборке осенью и могут храниться достаточно долго при соблюдении надлежащих мер. Также к овощам длительного хранения относятся картофель, тыква, чеснок, редька и т.д.

Основные правила сбора

Существуют определённые правила, которые применимы абсолютно ко всем собираемым растениям.

Они заключаются в следующих моментах:

Гиганты-рекордсмены. 10 самых больших овощей и фруктов в истории

Не раз огородники находили в своем саду плоды причудливой формы или особо крупных размеров. Но могли ли вы представить, что на вашей грядке взойдет капуста весом как взрослый человек или …

1. Только что срезанные или выкопанные растения не должны подвергаться очищению посредством мытья водой. Это только ухудшит процесс хранения за счёт того, что впоследствии овощи могут недостаточно просохнуть, из-за чего образуются процессы гниения листьев или самих плодов. Для того, чтобы качественно очистить овощи от загрязнений, достаточно лишь тщательно протереть их чистыми руками или отряхнуть их друг об друга, сбив лишнюю землю.

фото:

2. Все овощи собирают исключительно в сухую погоду. Чтобы дать возможность адаптироваться во внешних условиях, их ненадолго следует оставить на открытом воздухе, под солнечными лучами, стараясь выдержать оптимальное время для их подсушивания.

3. Не стоит забывать и о тщательном осмотре собираемых овощей. Любому огороднику, который убирает выращенный урожай для длительного хранения, необходимо расфасовать деформированные и повреждённые овощи от качественных и здоровых, чтобы избежать их возможной массовой порчи в процессе их хранения.

Соблюдая несколько несложных агрономических правил даже самый молодой дачник, не имеющий опыта первого сбора урожая, сможет без труда справиться с поставленной задачей.

фото:

Как и где хранить собранный урожай

Чтобы сохранить качественные особенности собранных овощей и корнеплодов на максимально длительный срок, необходимо заблаговременно подготовить и соответствующее место для их хранения. Для этого используются различные подвалы, погреба и за неимением таковых балконы. Чтобы сохранить овощи, собранные собственноручно, дачники прибегают к различным способам.

Это могут быть:

  • сортировка по деревянным ящикам;
  • хранение в песке;
  • сохранение в газетах и опилках;
  • хранение в холодильнике и т.д.

Каждый хозяин выбирает способ, подходящий ему по различным параметрам, исходя из наличия условий и места хранения. Но достаточно часто среди начинающих огородников возникает вопрос, как хранить овощи и корнеплоды после уборки так, чтобы они не теряли свой товарный вид, а главное – полезные свойства.

фото:

Стоит сказать, что на самом деле хранение овощей после уборки не имеет каких-либо сложностей. Достаточно только соблюдать определённые рекомендации, которыми не один десяток лет пользуются опытные овощеводы.

  • Заранее подготавливается соответствующее место. Проводится санитарная уборка и обработка помещения.
  • Стены и пол подвергаются дезинфекции любыми подходящими средствами. Кстати, стены можно побелить.
  • Помещение тщательно проветривается и проверяется на наличие вредителей. Если таковые имеются, от них необходимо своевременно избавиться.
  • Подготавливаются ящики или контейнеры и соответствующие полки (стеллажи), где будут непосредственно расфасованы продукты.

После того, как предприняты все необходимые меры по подготовке места хранения урожая, можно приступать к формированию запасов и распределению их по соответствующим ёмкостям. Перебрав и отделив качественные от некачественных продуктов, первые можно загружать в контейнеры и, выбрав определённый способ хранения, о котором мы говорили выше (опилки, песок, газеты и т.д.), накрывать специальной текстильной материей (можно мешковиной).

Оставшиеся, непригодные к длительному хранению овощи следует незамедлительно переработать самым подходящим образом, а те, которые остались в подвале или погребе, периодически проверять на наличие возникновения повреждений или развития патогенных микроорганизмов.


фото:

Выбрав для себя определённую периодичность, любой огородник должен следить за состоянием влажности в помещении, его чистотой и отсутствием вредителей. Естественно, не стоит забывать об индивидуальных особенностях тех или иных продуктов, которые могут не подпадать под обобщённые характеристики хранения на длительные сроки.

Так, например, морковь и свекла любят более влажную среду хранения, а капуста и картофель, наоборот, не терпят такого подхода. Поэтому крайне важно создать необходимое зонирование для стеллажей с продуктами, где они будут иметь различные условия хранения.

Учитывая, что простому дачнику, не имеющему больших пространств для создания овощехранилища, будет сложно найти выход из ситуации и создать в одном маленьком погребе разные зоны «комфорта» для овощей, можно прибегнуть к небольшой хитрости.

Например, в месте, где хранится морковь, свекла и редька, можно оставить открытый контейнер с водой, а там, где будет находиться картофель и капуста, расположить ящик с песком, который впитает всю лишнюю влагу и создаст более «сухие» условия.


фото:

Никто не может однозначно утверждать, что чёткое соблюдение определённых категорий в процессе сбора и хранения овощей и корнеплодов на 100% сохранит весь урожай. Но то, что приведённые выше рекомендации могут стать хорошим началом агрономического опыта, это однозначно!

Природа так устроена, что мы не всегда можем предусмотреть исход какой-либо ситуации, особенно, если это касается , ведь их качество может определяться не только внешним видом, но и внутренним состоянием.

Включайся в дискуссию
Читайте также
Дренаж фундамента — виды и правила самостоятельного проведения работ Что такое дренаж фундамента
Монтаж металлосайдинга своими руками: пошаговая инструкция, технология, видео Порядок монтажа металлосайдинга
Локальные очистные сооружения канализации, сточных вод по лучшей цене от Helyx Ливневые системы канализации